optionanalyser (optionanalyser) wrote,
optionanalyser
optionanalyser

Третья производная (подготовка бенчмарка)

На вводной «второй производной»((с) К.Ильинский) обратил внимание на ту часть лекции, где автор говорит о:
- фактор может становиться стратегией
- возможности управиться с фактором самостоятельно без привлечения управляющих
Эти два посыла побудили проверить их. Для чего были выбраны:

- один из предлагаемых инвесторам продукт ИК «Форум» портфель «Суперриск»
- один из факторов в матрице «Стратегии vs Факторы»
- несколько фьючерсов на америке с ликвидными опционами
Note: Важно помнить, что взятый для сравнения продукт ИК – это портфель из облигаций и фьючерсов, тестирование же проводилось чисто на опционных комбинациях без управления по ценам клиринга с учетом проскальзывания и спредов.

Стратегия Суперриск ИК Форум

a-b map IC Forum

Кратко о продукте для сравнения:
— период анализа с 04.09.2013[вертикальная черная линия] по 08.08.2014[правая граница данных  правее правой границы графика, т.к. данные получены позже опубликования поста]. Период выбран случайно – достались только эти оригинальные данные,
— макс. просадка -18,52% 18.11.2013 достигалась в течении 22 дней и выбиралась из нее стратегия 92 дня,
— из 233 торговых дней 210 (90,1%) эквити находится в просадке относительно пред. максимумов, т.е. медленно выбирается из быстрых и значительных просадок,
—на альфа-бета карта хорошо видно, что стратегия Long-Short Equity. В сочетании со сравнением графиков бенчмарка и эквити можно добавить, что она «адаптивная», т.к. хорошо видны некоторые «задержки» эквити в отношении начавшихся трендов на бенчмарке. Все это отображается в 4 кластерах, которые мне показалось возможным выделить смысловым методом:
-- 1. Высокая бета – и высокая альфа – стратегия правильно идентифицировала состояние рынка.
-- 2. Случайная бета – средняя альфа -
-- 3. 0-вая бета – средняя альфа – раскорреляция эквити и бенчмарка, но альфа в «+» - «не угадал/понял_рынок/…, но заработал»
-- 4. 0-вая бета – отрицательная альфа – раскорреляция эквити и бенчмарка и альфа в «-»- «не угадал/понял_рынок/… и …»
Стоит отметить факт отсутствия положительной альфы при отрицательной бете, т.е. получается, что основной рост эквити только только на растущем бенчмарке.

Оценки продукта для сравнения
Доходность
Ниже авторской таблицы доходности по месяцам приведено две таблицы. В первой представлен уровень эквити от начальной точки на последний день каждого месяца. Во второй, расчет превышения пред. максимума на основании принципа High Water Level, т.е. фактически база для вычисления доходности и выплат. Из них явствует, что в максимуме было заработано 33,7%, т.к. анализировалось 11+ месяцев, то ср. месячная доходность составляет около 3%. Розовым выделены месяцы без дивидендов.

Коэффициенты
В дополнение к авторским оценка рассчитаны типовые коэффициенты, можно сказать,  чисто для проформы.
9,00% Доходность по безрисковому активу в год
0,03% Доходность банковского актива в день
0,03% Уровень допустимой доходности (MAR)
-0,08% Доходность рынка в день
0,14% Доходность инвестиционного портфеля в день
0,0420 Показатель Шарпа
-0,0032 Показатель Трейнора
0,08% Альфа Дженсена
0,3821 Коэффициент Сортино
0,0682 Информационное отношение

Idea: Cделать динамическую альфа-бета карту, чтобы посмотреть «путешествие» точки между кластерами на фоне кривой эквити и бенчмарка. Примерно так
Dreams: Там же ниже индикатор скорости распознования стратегией состояний рынка…
ага, эквити и бенчмарк покрасить в цвета кластеров на альфа-бета карте, а трейл на карте разделить цветом на Draw Up и Down … и еще… )))
С непротивления А.Г. поменял местами оси, т.к. β является предиктором α и в таком расположении соосные движения α и эквити выглядят нагляднее. Согласен с мнением А.Г. высказанным им в частной беседе, что предпочтительнее, чтобы α находилась: а) в положительной зоне, б) как на положительной, так и на отрицательной β-те и с) имело достаточно узкую зону по β.

Т.е. альфа должна … э… как бы это сказать одним глаголом… аффтор термина явно не был знаком с русским языком, в котором напрашивающийся глагол чаще употребляется в сочетании с местоимениями и существительными муж. рода… )))
Т.о. альфа должна быть вертикальной и … не расплываться (да и с прилагательными тоже засада ))) ) по оси Х. Вот так всего лишь поменяешь оси и вспоминается «Доктор, а откуда у Вас столько таких …. картинок?» ))))

Note: «Внимательный читатель… заметит несоответствие» в следующем посте уровня бенчмарка на этом графике и на том, что будет приведен красным пунктиром. Объяснение этому здесь. На всех графиках в постах на эту тему приведены биржевые инструменты в качестве бенчмарка.

PS Портфель «Суперриск» риск сейчас обладает др. свойствами.
Tags: assessment, combination, factor, kirill ilinski, position, risk, scenario, script, strategy, Ильинский Кирилл, Комбинация, Оценка, Позиция, Риск, Стратегия, Фактор
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments